Великолепная пятёрка

19 февраля 2019

Почти 200 тысяч управленцев со всей страны подали заявки на участие в этом конкурсе, объявленном 11 октября. Его цель - выявление и поддержка наиболее перспективных руководителей со всей страны. Причем не просто управленцев, а руководителей нового поколения, которые определят будущее России.

Такой конкурс был объявлен впервые. Организовала его Комиссия при президенте РФ по вопросам государственной службы и резерва управленческих кадров в рамках исполнения поручения Владимира Путина. Принять участие в конкурсе мог любой гражданин РФ в возрасте до 50 лет, обладающий управленческим опытом не менее пяти лет. Для участников моложе 35 лет достаточно двухлетнего опыта. 

Объявляя о старте конкурса, первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко отметил, что государству важно «продвигать людей не по тому, кто у кого родственник и какие возможности лоббирования, и не по количеству денег». Критериями должны быть исключительно профессиональные и личностные качества. Финалисты получат гранты на сумму 1 млн рублей, которые смогут использовать для дальнейшего обучения.

Самый большой интерес к конкурсу проявили жители Центрального, Приволжского и Северо-Западного федерального округов. От Калужской области до полуфинала дошли пятеро. Представляем их нашим читателям.

Лидер по характеру

Участие в конкурсе для 48-летней женщины-управленца – не способ получить грант на образование, а возможность объективно оценить себя и свои способности и получить шанс изменить что-либо к лучшему в российской системе управления:

- Когда я подавала заявку на конкурс, у меня была надежда, что мой потенциал по повышению эффективности экономики через развитие людей, выстраивание эффективных процессов, через европейский подход к организации производственных процессов сможет дать какой-то результат. Этот конкурс – прежде всего хорошая возможность проявить себя, показать с другой стороны и раскрыть свой потенциал,

- говорит Наталья Бурба.

По результатам первого этапа конкурса в ЦФО Наталья Бурба оказалась в первой тысяче лидеров. Второй тест ещё больше приблизил её к полуфиналу - среди представителей центральной части России она заняла 342 строчку. 

Полуфинал, в котором примут участие представители Калужского региона, пройдёт в Москве с 9 по 12 января. От ЦФО приедут 600 человек. К участию в последнем испытании будет допущена только десятая часть полуфиналистов (300 человек из 2700 участников полуфинала, который проходит сейчас во всех округах России). Эти 300 счастливчиков станут обладателями заветного миллиона рублей на обучение. Из них также будут отобраны 100 человек, которые получат возможность в течение года учиться у наставников, среди которых - самые эффективные представители власти и бизнеса.

Наталья Бурба родилась в городе Краснокамске Пермской области. В три года уже уверенно разбирала слова на передовице газеты «Правда», а в школу пошла в шесть лет. Выбирая профессию в выпускном классе, решила пойти по стопам родителей и поступила в Технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности в Ленинграде.

После окончания вуза по распределению попала на Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат (Республика Карелия). Прошла путь от мастера до заместителя генерального директора предприятия по развитию. В 2011 году возглавила компанию «Симон Электрик» (г. Балабаново) в должности директора по производству. Сейчас Наталья получила предложение занять пост исполнительного директора в крупной компании.

Только вперёд!

35-летний руководитель Обнинского отделения Сбербанка России Николай Гришин узнал о всероссийском конкурсе лидеров случайно - коллега по работе скинул ссылку. Однако, пообщавшись с ним, понимаешь, что до полуфинала участник состязания управленцев дошёл далеко не по воле случая, а благодаря многолетнему опыту и непрерывной работе над собой. 

Подразделение банка, базирующееся в Обнинске, Николай Гришин возглавляет с осени 2012 года. За это время были отремонтированы помещения 13 филиалов кредитной организации в наукограде и трёх соседних районах, а рост доли платежей ЖКХ, принятых в офисах банка, вырос с 13 до 45 процентов.

- Это сухие цифры, но за ними – сотни людей, которым мы смогли помочь заниматься повседневными делами с большим комфортом и меньшими временными затратами. Однако быть эффективным руководителем можно только работая в команде профессионалов. Я очень горжусь своими коллегами и уверен, что вместе мы сможем всё. Потому что все преграды - в голове, - говорит Николай Гришин.

Быть примером для сотрудников и показывать им, как важно иметь активную жизненную позицию, - таких принципов наш герой придерживался, выполняя задания конкурса «Лидеры России». По результатам двух этапов отбора он оказался среди лидеров Центрального федерального округа, вышедших в полуфинал. Впереди – очный этап отбора в Москве, а возможно, и финальное состязание. 

Николай Гришин родился в Калуге. Окончил школу №13 с серебряной медалью, а после – Калужский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «Экономика и управление на предприятии». Учёбу совмещал с работой на предприятии в должности мастера производственного комплекса. Защитив диплом, Николай поступил на работу в Калужское отделение Сбербанка. Начинал с позиции инспектора, через четыре года возглавил отдел, а еще через три был назначен заместителем управляющего Калужским отделением. 

В 2007 году молодой специалист принял на себя еще и общественную нагрузку - несколько лет руководил Советом молодых специалистов регионального отделения корпорации.

Наша цель – безопасность

- Значительная часть наших сотрудников – выпускники Бауманского, остальные тоже закончили технические вузы. Наша цель – обеспечить безопасность, - рассказывает Евгений Белкин. – Это и автоматизированные проходные, и системы наблюдения с распознаванием лиц, и контроль за периметром, и охранная сигнализация. Главные потребители нашей продукции - предприятия атомной промышленности и химической отрасли. Мы гордимся тем, что основная часть атомных электростанций России и многих химпредприятий оборудованы нашими системами безопасности! 

Моя задача – маркетинг в техническом плане и во внешнеэкономической деятельности, например, заключение контрактов с заказчиками. Так, мы поставляем в Египет, а также делаем пробные поставки в Саудовскую Аравию и Арабские Эмираты системы «Автодосмотр» для автомобилей. Система распознает номер машины, сканирует днище и его фотографию сравнивает с эталонной, выявляя лишние предметы. Там это сейчас особенно актуально в связи с распространением террористической угрозы.

Я подал заявку на участие, потому что этот конкурс доступен каждому человеку и дает возможность получить грант на дальнейшее образование. Мне это интересно и важно. Тем более что сейчас в нашей компании появились новые перспективные проекты, и мы приглашаем новых сотрудников, особенно молодых бауманцев. А самые востребованные – программисты и конструкторы.

Калужанину Евгению Белкину еще только 26 лет, но он уже успел стать начальником отдела аналитики в серьезной компании «Алгонт». Здесь создают средства безопасности и интеллектуальные системы, обеспечивающие защиту особо важных объектов. Целый ряд таких систем – импортозамещающие. И заказчики здесь серьезные – Рос-атом, Газпром, Минобороны, ФСБ.

После окончания школы № 45 Евгений поступил в Калужский филиал Бауманского, где в 2012 г. получил диплом на кафедре ЭВМ. А следом – в 2013 – диплом экономиста-менеджера.

Использовать возможности по максимуму

Идея участия в конкурсе пришла сама собой, когда молодой обнинец увидел рекламу проекта по телевидению. Ключевую роль здесь сыграла очень лидерская черта характера Максима – стремление всегда использовать предлагаемые жизнью возможности для развития.

- Сначала я отнёсся к конкурсу как к образовательному проекту. Но когда информационный ручеек превратился в бурлящий поток, когда была объявлена поддержка на самом высоком уровне, я понял, что это нечто большее, - говорит Максим Кукса.

Полуфинал участников всероссийского соревнования управленцев в Центральном федеральном округе завершится в январе. В течение нескольких январских дней, отведённых на очное состязание, лидеры будут бороться за то, чтобы попасть в число 300 финалистов ЦФО. Максим Кукса намерен использовать полученную возможность на все сто. 

- Выход в финал - это возможность еще немного побыть на волне «Лидеров России», установить профессиональные контакты, проверить себя, поделиться идеями со своим наставником, - объясняет Максим. - Надеюсь, что всё получится!

30-летний Максим Кукса родом из Астраханской области. Вместе с родителями он переехал в Обнинск ровно 20 лет назад. Окончив школу № 4, золотой медалист поступил в ИАТЭ. Студент, выбравший специальность «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», делал успехи. Вскоре отличник начал получать стипендию Минатома, а потом и стипендию Правительства РФ. Обладатель красного диплома и медали «Лучший выпускник- 2010» продолжил обучение в аспирантуре ИАТЭ и сейчас работает над диссертацией. Его профессиональный путь выглядит не менее впечатляюще. За семь лет Максим из инженера-программиста 2-й категории вырос в директора центра испытаний и сертификации Автономной некоммерческой организации «Техническая академия Росатома». Получил статус эксперта гос-корпорации «Росатом», а этой осенью возглавил орган по сертификации в области использования атомной энергии.

Исследования и развитие

Марк Михалевский родился в Калуге в 1976 г. В 1993 г. закончил школу 

№ 6 и поступил в КФ МГТУ им. Э.Баумана, в 1999 г. получил квалификацию «инженер-системотехник». Пройдя обучение на военной кафедре Бауманского, получил воинское звание лейтенанта и проходил в 1999-2000 годах службу в органах внутренних дел.

Затем три года обучался в аспирантуре Белорусского государственного университета на факультете радиофизики и электроники, совмещая учебу с преподаванием. 

Свою работу Марк постоянно совмещает с приобретением новых знаний. Получил квалификацию преподавателя экономических дисциплин, обучался в Академии управления при президенте Республики Беларусь по специальности «Международные отношения».

В 2004-2006 годах работал в ООО «ЮрСпектр» - белорусском производителе справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». Затем - в Центре системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук.

В  структурном подразделении Национального банка Республики Беларусь работал начальником отдела системного анализа. Среди проектов, реализованных с его участием, - развитие единой республиканской платежной системы ЕРИП – «Расчет»; внедрение специального программного обеспечения в Национальном банке и более чем в половине коммерческих банков Республики Беларусь; разработка и внедрение программного решения в Следственном комитете РБ; разработка концепции единого портала внешнеэкономической деятельности республики.

В сентябре 2017 г. стал старшим преподавателем кафедры экономической информатики Белорусского госуниверситета.

- Исключительно преподаванием я занимаюсь совсем недавно, - рассказывает Марк Михалевский. - Основной моей деятельностью было участие в крупных проектах по внедрению информационных технологий в финансовом и государственных секторах. И я готов применить имеющиеся у меня знания и опыт в России.

Губернатор  - наставник для лидеров 

Несколько дней назад, 20 декабря, Анатолий Артамонов провел встречу с четырьмя участниками Всероссийского конкурса «Лидеры России», представляющими нашу область и вышедшими в полуфинал.

Они рассказали о своей работе и о достижениях, а также ответили на вопросы губернатора – его особенно интересовало, как они относятся к перспективе заняться государственной и муниципальной службой. А Наталья Бурба, имеющая значительный опыт руководящей работы, сразу привлекла внимание губернатора, и он объявил, что для нее имеется интересный проект. Кроме того, губернатор сообщил, что Указом президента его зачислили в наставники, и он готов помочь участникам конкурса по любым вопросам.

Тамара Кулакова, Екатерина Замахина.

http://www.vest-news.ru/article/107634

Дата создания: 19-02-2019
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: