Открытие Вахты Памяти

1 мая 2019

Вахта памяти, посвящённая 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне Вахта памяти, посвящённая 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Они вечно живы – пока жива Россия

Ежегодно в преддверии Великого праздника Дня Победы, на территории  Людиновского района   проходит Вахта памяти. В этом году поисковые отряды начали свою работу 26 апреля и закончат, по традиции, 9 сентября. В ней принимают  участие поисковые отряды Калужской, Московской, Тульской, Брянской областей(от 450 до 600 человек). Вахта проходит на местах ожесточенных боев 16 –й,  50 –й Армий, 123 гвардейской дивизии в годы Великой Отечественной войны. В открытии Вахты принял участие заместитель губернатора Калужской области Василий Быкадоров, глава района Любовь Гончарова, глава города Татьяна Прохорова, ветераны, представители «Российского военно-исторического общества», Калужской областной общественной организации поисковых отрядов «Патриотического объединения «Память» и «Возрождение», во главе с председателем Совета КООО ПО ПО «Память Сергеем Новиковым,  кадетские классы школ города.

Валентина ПРОНИНА

В годы войны на территории района полегли тысячи бойцов-освободителей и мирных жителей. Кровопролитные бои на Людиновской земле имели ключевое значение, стали еще одним серьезным шагом на пути к Победе. Важную роль в сохранении памяти о тех священных годах и героях играет поисковое движение. Не исключением стал и этот год.  В канун Великого праздника 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, город Трудовой славы и Воинской доблести Людиново встречает, людей неравнодушных, свято хранящих память о погибших воинах, защищавших русскую  землю в годы Великой Отечественной войны.

Мероприятие, посвященное открытию Вахты Памяти проходило  на площади у стелы «Людиново –город воинской доблести».Яркое весеннее солнце, нарядные ряды  учащихся кадетов, униформа поисковиков, обилие знамен и цветов придавало особую торжественность происходящему действу.

Открывая торжественный митинг, заместитель губернатора Василий Быкадоров подчеркнул, что эта война была одним из самых тягчайших испытаний, которое с честью выдержала наша страна. Никогда не забудется подвиг солдата, стоявшего на смерть, и подвиг труженика, ковавшего эту победу в тылу. Наш долг – хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям.Об этом же говорили на митинге глава района Любовь Гончарова, глава города Татьяна Прохорова, ветеран Великой Отечественной войны Мария Матвеевна Власенкова, вице –президент Международной ассоциации общественных поисковых объединений  РФ Валерий  Кулаков, заместитель главы Юхновского района Дмитрий Кутыркин.

Звучит метроном. В скорбном молчании застыли участники митинга почтив память  тех, кто сложил головы на фронтах   Великой   Отечественной войны и всех тех, кто ушел от нас не дожив  до этой даты,

Как велики масштабы погибших на войне, что даже через 74 года  после того как, прогремели последние залпы орудий Второй мировой, наша  земля покоит в своих недрах останки погибших Советских воинов, непреданных земле по-христиански.  Как хорошо, что есть поисковики, как славно, что есть люди, которым небезразлична судьба солдат Великой Отечественной войны. Каждый раз с замиранием сердца они раскапывают холм и вдруг находят останки. И в душе надежда: хотя бы был медальон. Когда находится медальон и возникает возможность его раскрыть, следующая надежда: только была бы заполнена записка. А потом и опять надежда: найти бы семью, сообщить, что родственник геройски погиб, а не пропал без вести. Низкий вам поклон, поисковики, и большое человеческое спасибо! Трогательно, до  слез исполнил песню «Живой» Денис Горбунов и началась процедура прощания с поднятыми останками погибших воинов.

В ходе поисковой разведки на территории Хвастовичского района у станции Боев Поселок  поисковым объединением «Возрождение» в воронке были обнаружены останки 2 солдат РККА, геройски погибших в годы ВОВ. У одного из солдат находился посмертный медальон. По нему удалось установить личность погибшего, им оказался Быкадоров Иван Фатеевич, 1915 года рождения, уроженец Ростовской области. Пропал без вести в июне 1943 года. Родственники погибшего изъявили желание захоронить геройски погибшего родственника на родине в хуторе Широкий. Андрей Быкадоров, внук Ивана Фатеевича   приехала к нам, чтобы всем вместе ещё раз вспомнить бессмертный подвиг солдат, ценой жизней отстоявших нашу свободу и независимость, и минутой молчания почтить их светлую память. Чтобы поклониться людям, вернувшим их семье имя и историю близкого родственника.                                                                                                                                  -

Сегодня наш дед  вернется на родину, где будет похоронен с отданием всех почестей,- поблагодарив поисковиков со слезами на глазах, волнуясь,  сказал внук Ивана Фатеевича. Молодой солдат Тюрине Александр Ильич. Было ему в ту пору 20 лет. Служил в 18 гвардейской стрелковой дивизии, был призван Юновским военкоматом. Ушел на фронт, оставив мать ждать его…. Как теперь стало известно, погиб 23 февраля 1943 года, защищая Букановскую землю. Захоронен будет Александр Ильич у себя на родине  в Юхновском районе на воинском мемориале  с отданием всех воинских и религиозных  почестей.

Для проведения панихиды и благословения поисковиков на работу  слово было предоставлено настоятелю Казанского собора протоиерею Алексию Жиганову

Слова благодарности выразил председатель Совета «Память» Сергей Новиков воинам  Шайковского гарнизона,  28 гвардейской  Ракетной  дивизии, комиссарам военкоматов  Людиновского и Юхновского районов, администрациям всех районов области, всем, кто помогает поисковикам вернуть из небытия погибших и пропавших без вести солдат и придать их земле со всеми полагающимися воинскими почестями, по православным обычаям.

Торжественно,  трогательно со слезами на глазах  проводили  участники митинга в последний путь  героев, отдавших свои жизни за освобождение Людиновской земли. Царствие им небесное и вечный покой!

Закончилось мероприятие возложением цветов к вечному огню и фотографией на память. Проходят зимы и весны, сменяются поколения, звенят над Россией новые грозы и новые песни, а они, не пришедшие с кровавых полей той великой и страшной войны, остаются все теми же, какими ушли в огонь. Они вечно живы – пока жива Россия, пока не иссякла наша светлая память о них.

Акцент

Сергей Новиков, председатель Совета «Память"

-С 1982 года на территории Людиновского района  непрерывно ведется поисковая работа. Наш лагерь расположился в районе села Букань, где в окрестностях мы ведем поисковые работы. В день мы поднимает до пяти - шести останков погибших воинов. Извлекаем  до сих пор огромное количество взрывоопасных предметов.

Василий  Быкадоров, заместитель губернатора Калужской области :

-Выражаю огромную благодарность всем отрядам поисковиков за бескорыстный и  благородный труд. Благодаря вашей работе возвращаются из небытия герои Великой Отечественной войны, восстанавливаются традиции и память русского воинства. Людиново –это родина 11 Героев Советского Союза , 2-х героев Социалистического Труда, героев Людиновского подполья и партизанского движения. Это говорит о силе духе, непокоренности и мужестве людиновцев.

foto__-2

foto__-1