Город Людиново и Людиновский район

249400, Калужская область, г.Людиново ул.Ленина д.20

Новости

Поделиться ссылкой:
 

СПАСЁМ ЖЕМЧУЖИНУ КАЛУЖСКОГО КРАЯ, ОЗЕРО "ЛОМПАДЬ"!

Поделиться ссылкой:

14 июля 2017 года

СПАСЁМ ЖЕМЧУЖИНУ КАЛУЖСКОГО КРАЯ, ОЗЕРО "ЛОМПАДЬ"!

В администрации местного самоуправления прошло выездное совещание министерства природных ресурсов и экологии Калужской области, на котором обсуждались вопросы соблюдения требований законодательства в сфере особо охраняемых природных территорий на примере памятника природы регионального значения "Озеро "Ломпадь с прилегающими угодьями". В совещании приняли участие руководитель ведомства В.А.Антохина, специалисты регионального министерства природных ресурсов и экологии и госучреждения "Региональное агентство экологии Калужской области", глава администрации района Даниил Аганичев, глава муниципалитета Любовь Гончарова, глава города Татьяна Прохорова депутаты Районного Собрания, городской Думы, представители общественных организаций.

 

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ОЗЕРА

 

Открывая совещание, глава администрации Даниил Аганичев особо подчеркнул, что не случайно 2017 назван Годом экологии. Настало время, когда общественности, руководителям предприятий, всему населению необходимо обратить внимание на проблемы экологии для того, чтобы определить болевые точки и найти решения. К примеру, в нашем районе главный вопрос -это экологическая реабилитация озера "Ломпадь", реконструкция гидротехнического сооружения Людиновского водохранилища. Об этом, в основном, и шёл конструктивный диалог на совещании.

Свои замечания, обозначенные в ходе рейда по озеру представителями министерства природных ресурсов и экологии Калужской области, участникам совещания доложил и.о. заместителя министра Алексей Типикин. Так, на водной глади оборудованы гаражи для лодок, достаточно основательно построенные, на некоторых улицах на расстоянии 5-7 метров (а разрешается 20 метров) располагаются строения, земельные участки.

- Идёт загрязнение водного объекта, и с этими явлениями необходимо разобраться, -заявил Алексей Максимович. -За этим может последовать серьёзная ответственность, и в решении данного вопроса мы рассчитываем на совместное сотрудничество.

Озеро "Ломпадь" - памятник природы регионального значения, и министерство природных ресурсов и экологии Калужской области, наряду с другими 147 подобными объектами региона, держит его состояние на особом контроле.

- Прежде чем заниматься реабилитацией и очисткой водных объектов, мы должны прекратить их загрязнять, -привела в своём выступлении слова губернатора А.Д. Артамонова министр В. А. Антохина.

Надо отметить, что местная власть "забила" тревогу после того, как вода в озере "Ломпадь" стала зеленого цвета, как в народе говорят "зацвело". А на водозаборе в 10 раз увеличилось использования сернокислого алюминия для очистки воды. Срочно были приглашены специалисты из Воронежа, занимающиеся реабилитацией таких водоемов как наш. Они провели свои исследования, в результате которых установили, что на сегодня в озере преобладают сине-зеленые водоросли, которые при выбрасывании спор и окрашивают воду в зеленый цвет.

- В 2016 году по поручению администрации района ООО Институт Гипроводхоз"г. Костромы разработал проектную документацию экологической реабилитации водохранилища, - рассказывает заместитель главы администрации Олег Аршевский.- Основной целью проекта является обеспечение 45 тысяч жителей города Людинова источником безопасного питьевого водоснабжения, восстановление экологического баланса водного объекта и повышение рекреационного потенциала Людиновского водохранилища.

В результате анализа проведённых инженерных изысканий проектом были определены основные мероприятия по комплексной реабилитации водохранилища. В частности, они предусматривают расчистку водохранилища от зарослей водной растительности земснарядами, механическую очистку водоёма от донных отложений с их вывозом к месту утилизации, зарыбление озера растительноядными рыбам. Это позволит улучшить санитарно-техническое, экологическое состояние водоёма, снизить азотно-фосфорную нагрузку, улучшить кислородный режим.

Сметная стоимость работ по экологической реабилитации Людиновского водохранилища составляет 204 732 070 рублей. Согласно письму министерства природных ресурсов Калужской области, мероприятия по экологической реабилитации нашего озера включены в государственную программу "Воспроизводство и использование природных ресурсов в Калужской области". Объём субсидий областного бюджета на организацию выполнения проектных работ составляет 50% общей стоимости проектных и изыскательных работ. Администрацией муниципального района выполнены обязательства по оплате проектных работ и перечислены денежные средства в размере 50% стоимости проектных работ в сумме 2304978, 29 руб. Теперь очередь за областью.

 

ДЕРЖАТЬ НА КОНТРОЛЕ

 

Не менее важный вопрос о реконструкции гидротехнических сооружений Людиновского водохранилища был также рассмотрен участниками выездного совещания. В результате плановой выездной проверки начальником Межрегионального отдела по надзору А.А. Булыгиным был выявлен ряд нарушений, по которым администрацией района и обслуживающей организацией МУЖКП "Болва" были приняты меры по устранению этих нарушений. В частности: подготовлено техническое задание на разработку проектной документации. Цель работ - увеличение уровня безопасности гидротехнических сооружений. Рекомендовано провести реконструкцию плотины в два этапа: сначала сделать дренажную систему, которой на сегодня нет. Готовый проект находится на государственной экспертизе. Второй этап - наиболее важный и касается разработки проекта реконструкции железобетонного водосброса гидротехнических сооружений. На совещании было отмечено, что аварийной ситуации сегодня на плотине нет, но её состояние надо постоянно держать на контроле.

На совещании также обсудили предложение жителей д. Войлово о посадке лесозащитной полосы. Варвара Анатольевна поддержала это предложение и обратилась к главе администрации Д.М. Аганичеву с просьбой помочь войловчанам в этом вопросе. Надо сказать, что наш глава сам инициатор посадки зелёных насаждений в д. Войловои и, конечно же, это предложение будет претворено в жизнь.

В.А. Антохина выразила благодарность администрации МО "Город Людиново и Людиновский район" за активную и конструктивную работу. Принято решение продолжить взаимодействие по всем вопросам, входящим в компетенцию министерства природных ресурсов и экологии,  Калужской области.

Валентина ПРОНИНА, газета "Людиновский рабочий"

http://www.ludinovskiy.ru/index.php?page=1&w=2&id=5789

Вопрос-ответ:

Где можно узнать о путевках в детские оздоровительные учреждения на лето?

Вы можете узнать об этом, обратившись в отдел образования администрации муниципального района.

другие вопросы

Анонсы

24.09.2017, 16.00 час.. спортивная площадка ДЮСШ

Комический футбол

Поздравления

День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности

Читать поздравление