Город Людиново и Людиновский район

249400, Калужская область, г.Людиново ул.Ленина д.20

Новости

Поделиться ссылкой:
 

Пресс - релиз

Поделиться ссылкой:

10 августа 2017 года

Управление Росреестра по Калужской области сообщает:  Постановлением Правительства  Калужской области  17 апреля 2017 г. № 221установлено, что на территории региона государственная кадастровая оценка в соответствии с Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке» осуществляется с 1 июня 2017 г. государственным  бюджетным учреждением  Калужской области «Центр кадастровой оценки».

Отныне независимые специалисты, а именно это бюджетное учреждение будет проводить кадастровую оценку. Его сотрудники займутся сбором, обработкой, систематизацией и накоплением информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, в том числе о данных рынка недвижимости, будут определять стоимость новых объектов недвижимости и при необходимости переоценивать старые, предоставлять  разъяснения, связанные с определением кадастровой стоимости.

Напомним, Калужская область перейдет на расчёт налога на имущество физических лиц, опираясь на кадастровую стоимость, с начала 2018 года.

Министерство  экономического развития Российской Федерации  утвердило указания о государственной  кадастровой оценке

Приказом от 12.05.2017 № 226 Министерство экономического развития Российской Федерации утвердилоМетодические указания о государственной кадастровой оценке.Ими должны впредь пользоваться бюджетные учреждения, проводящие кадастровую оценку. 

По новым правилам будут оценивать именно здания и земельные участки, предназначенные для градостроительной деятельности. Сельхозугодия, особо охраняемые природные территории, земли, расположенные за пределами населенных пунктов, и участки, которые заняты водоемами, должны оцениваться по иным нормам.

Расчет кадастровой стоимости - определение вероятной цены недвижимости при продаже на свободном рынке. При этом могут использоваться специальные методы оценки: массовые или индивидуальные, в зависимости от характеристик. Учитывается обеспеченность инженерной и транспортной инфраструктурой, степень освоения прилегающих к участку земель, рельеф.

Кроме того, для установления стоимости оценщикам теперь потребуется информация о рынке недвижимости: уровень и динамика цен, особенности кредитования.

Все ценообразующие факторы разделяются на три типа:

·         факторы внешней среды;

·         характеристика непосредственного окружения и сегмента рынка;

·         характеристика самого объекта.

В документе предусмотрены коэффициенты, понижающие стоимость жилья, у которого отсутствуют важные жилищно-коммунальные показатели – электричество, горячее водоснабжение и отопление, газификация, канализация. При определении кадастровой стоимости земельных участков ценность расположенных на них многолетних насаждений учитываться не будет.

Стоимость, определенная оценщиками, не может быть больше рыночной стоимости.

Напомним, от кадастровой стоимости земельного участка или объекта недвижимости с 2015 года зависит размер налога, который должен платить владелец. Налоговая база определяется в отношении каждого объекта недвижимости  как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января. При этом если владелец помещения или земли считает, что она завышена, кадастровую стоимость можно оспорить.

Министерство экономического развития   позволит возвращать налоговую переплату из-за завышенной кадастровой стоимости

Минэкономразвития готовит поправки в Налоговый кодекс РФ, которые позволят гражданам возвращать налоги, переплаченные из-за завышенной кадастровой стоимости.

Пока что ведомство разрабатывает концепцию законопроекта. С 2005 года по кадастровой стоимости рассчитывается земельный налог, с 2015 года – налог на имущество, но только в двадцати восьми субъектах РФ.  Калужский регион  перейдет на расчёт налога на имущество физических лиц, опираясь на кадастровую стоимость, с начала 2018 года.  Оспаривать результаты кадастровой оценки можно в судах либо в комиссиипо рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Калужской  области.

Согласно уведомлению Минэкономразвития, гражданин, который докажет, что кадастровая стоимость квартиры или участка была завышена, может претендовать на пересчет всех выплаченных налогов. Сейчас налоги за недвижимость возвращают только за тот год, в котором стоимость пересматривалась, а общее ограничение для пересчета налогов составляет три года.

За 1 полугодие  2017 г.в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Калужской области рассмотрели  159обращения,  снизили кадастровую стоимость с 5 249 219 389,32 до 813 988 137,19 рублей. 

Советы Управления Росреестра по Калужской области:

Как зарегистрировать новый дом?

В Управление Росреестра по Калужской области поступил телефонный звонок: «Построили новый дом на участке, в какие сроки нужно его регистрировать в Росреестре, какие нужны документы?»

Разъясняет начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Калужской области Мария Владимировна Демьяненко: «Государственная регистрация прав на объекты недвижимости, находящиеся на земельных участках, подразделяется в зависимости от вида разрешенного использования земельного участка.

На земельных участках с разрешенным использованием "Индивидуальное жилищное строительство" и "Ведение личного подсобного хозяйства" могут располагаться индивидуальные жилые дома.

В соответствии с вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом от 13.07.2015г. №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" если право на земельный участок надлежащим образом оформлено, то для оформления прав на такой дом необходимо обратиться одновременно за постановкой дома на кадастровый учет и на регистрацию прав. В настоящий момент государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в связи с созданием объекта недвижимости. Для этого гражданин должен представить технический план, который изготавливается кадастровым инженером на основании разрешения на строительство и проектной документации (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимого имущества (при отсутствии проектной документации.

Если объект недвижимого имущества уже стоит на кадастровом учете, то для государственной регистрации права собственности в регистрирующий орган необходимо представить заявление.  В данном случае государственная регистрация будет произведена на основании правоустанавливающего документа на земельный участок.

Если объект недвижимости создан на земельном участке с разрешенным использованием «Садоводство, огородничество, дачное хозяйство», то с 1 января 2017 года процедура для таких объектов также изменилась.

Для узаконения такого объекта также потребуется одновременная постановка на кадастровый учет и регистрация права, а это значит, что теперь на свой участок придется также, как и в случае с индивидуальным жилым домом, пригласить кадастрового инженера, который выполнит соответствующие замеры, определит точные координаты постройки и по результатам выполненных работ составит технический план.

Далее гражданину необходимо будет подать заявление об одновременной постановке на кадастровый учет и государственную регистрацию прав, а также правоустанавливающий документ на земельный участок.

Напомним: постановка на государственный кадастровый учет осуществляется без взимания платы с заявителя. За осуществление государственной регистрации прав предусмотрена государственная пошлина.

Преобразованные земельные участки. Новые правила постановки на государственный кадастровый учет и государственной регистрации прав

Управление Росреестра по Калужской области напоминает:  в связи с вступлением в силу с 01.01.2017 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»изменился порядок постановки на государственный кадастровый учет и государственной регистрации прав на земельные участки, образованные в результате раздела, объединения, перераспределения земельных участков, выдела из земельных участков.

Действующим законом закреплено правило, согласно которому в случае образования двух и более земельных участков в результате раздела земельного участка, перераспределения земельных участков государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в отношении всех образуемых земельных участков. Другими словами, в орган регистрации прав представляется единое заявление на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на образованные земельные участки. Если исходный земельный участок находится в собственности нескольких лиц, с заявлениями обращаются все участники общей собственности.

При государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на земельный участок, образованный в результате объединения нескольких земельных участков, осуществляется прекращение прав и снятие с государственного кадастрового учета исходных земельных участков.

В качестве документов-оснований для осуществления учетно-регистрационных действий в случае, если исходный земельный участок находится в собственности двух и более лиц, предоставляются следующие документы:

- соглашение об образовании общей долевой или общей совместной собственности - при объединении объектов недвижимости,

- соглашение о разделе объекта недвижимости - при разделе объекта недвижимости,

- соглашение о выделе доли в натуре в праве общей собственности на объект недвижимого имущества либо заверенная уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления копия протокола общего собрания участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения об утверждении проекта межевания земельных участков, перечня собственников образуемых земельных участков и размеров их долей в праве общей собственности на образуемые земельные участки,

- судебное решение, если образование объектов недвижимости осуществляется на основании такого судебного решения,

- соглашение или решение о перераспределении земельных участков - при перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между собой и таких земель и (или) земельных участков и земельных участков, находящихся в частной собственности.

Если исходный земельный участок находится в собственности одного лица, учетно-регистрационные действия осуществляются на основании заявления такого лица.

Кроме указанных документов, правообладателем самостоятельно должны быть представлены иные документы, в том числе правоустанавливающий документ на исходный или измененный земельный участок, если право на такой объект недвижимости не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН); письменное согласие землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей исходных земельных участков на образование земельного участка; проект межевания территории или схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, если в соответствии с требованиями Земельного кодекса Российской Федерации образование земельных участков допускается исключительно при наличии таких утвержденных документов; проект межевания земельных участков, утвержденный решением общего собрания участников общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения либо утвержденный собственником земельной доли или земельных долей.

Как  в любом правиле, есть исключение: если в отношении земельного участка, образуемого из земель, государственная собственность на которые не разграничена, допускается постановка на кадастровый учет без одновременной  государственной регистрации права собственности.

 

 

 

 

 

 

Вопрос-ответ:

Где можно узнать о путевках в детские оздоровительные учреждения на лето?

Вы можете узнать об этом, обратившись в отдел образования администрации муниципального района.

другие вопросы

Анонсы

26.08.2017, 12.00 час., сбор около МУК "РДК"

"Идем с нами!"

11.08.2017, 19.00 час.. лесопарк микрорайона Сукремль

День строителя

Поздравления

День Государственного флага России

Читать поздравление