Город Людиново и Людиновский район

249400, Калужская область, г.Людиново ул.Ленина д.20

Новости

Поделиться ссылкой:
 

Наш Анискин

Поделиться ссылкой:

13 ноября 2017 года

Наш Анискин
Законопослушный городской житель часто даже не знает, кто его участковый полицейский. Но раньше, особенно  на селе, участковый всегда держал тесный контакт с каждым жителем. Его уважали во многом благодаря тому, что он не только исполняет свои непосредственные обязанности, но и совершенно посторонние просьбы. Участковые, конечно, не раскрывают громкие преступления, зато это самые «открытые» представители органов полиции, с которыми жители общаются напрямую, без секретарей.
Это самая публичная из всех милицейских служб. 
 
Мой дедушка пришел в милицию худым розовощеким парнишкой сразу после службы в армии. Это было почти сорок лет назад. Однажды, в их деревню Голосиловка,  приехал по служебным делам начальник пожарной части города Людиново и предложил только что демобилизованному солдату пойти на службу в милицию.  На следующий день Виктор Себекин уже был с документами в райотделе милиции. Ему поставили условие: надо учиться.  Прошел шестимесячные курсы подготовки и был назначен помощником дежурного в дежурную часть. Спустя время, его перевели помощником дежурного медицинского вытрезвителя.  Старательность и исполнительность сотрудника начальство заметило, и в 1982 году дедушку назначили участковым. 
Виктор Сергеевич обслуживал 22 населенных пункта, расположенных на территории трех сельских советов: Куяво-Кургановского, Колчинского и Манинского. 
И во всех населенных пунктах дедушку считали «своим». Оно так и было. Он знал, чем дышит каждая семья во всех двадцати двух населенных пунктах своего участка.  На стареньком мотоцикле каждый день он объезжал по нескольку деревень.
Люди шли к нему со своими проблемами, бедами. Чаще всего приходилось разбирать семейно-бытовые ссоры, случаи нарушения общественного порядка, разоблачать кражи. И даже если свет на улице не горит – шли к участковому.
 Если не получалось помочь самому,  обязательно разъяснял, куда надо обратиться. Участковый – значит, во всем принимает участие.
 Круг обязанностей участкового был широк: профилактика всех видов правонарушений и преступлений, работа с возвратившимися  из мест лишения свободы,  трудными подростками, владение информацией о местонахождении огнестрельного оружия и взрывчатых материалов, и многое другое. Но основная задача участкового – охранять безопасность граждан на вверенном ему административном участке, пресекать возможные нарушения закона. 
Чтобы добросовестно выполнять возложенные на него обязанности, дедушке пришлось пополнять свои знания.   В 1985 году он закончил Московскую специальную школу милиции МВД России.
Многим сельчанам помог мой дедушка стать на путь исправления. Оттого его вспоминают добрым словом и до сих пор поздравляют с праздниками многие из тех, кому он в свое время не позволил преступить закон.
О службе в милиции дедушка всегда отзывается тепло и охотно делится своими воспоминаниями.
 Дедушка  часто вспоминает один эпизод. В деревне  Манино совхозное поле засеяли картофелем. Урожай удался хороший, вот местные жители и повадились подворовывать. Даже из города приезжали за «манинской картошкой», все больше ночью. Решил Виктор Сергеевич воришек поймать. Поехали вместе с женой ночью совхозное поле сторожить. Час сидят – тишина, другой – никого, по крайней мере, в зоне видимости. Потом жена предложила спровоцировать воришек: взяла железное ведро и стала бросать в него картошку, так, чтоб слышно было. Через несколько минут ее поддержали в разных уголках огромного поля. В ту ночь было задержано сразу несколько человек, которые, как оказалось позже, уже не первый раз попадались на воровстве.
Службу в милиции дедушка закончил в звании майора. За свой труд он неоднократно поощрялся руководством отдела, награжден медалями «За безупречную службу», имеет нагрудные знаки «Отличник милиции», «За отличную службу в МВД». Виктор Сергеевич неоднократно избирался депутатом сельского совета. Я горда тем, что у меня такой дедушка. В семье мы его в шутку называем «Наш Анискин».
 Я поинтересовалась у дедушки, в чем, по его мнению, состоит секрет успешной работы. Не раздумывая, он ответил, что всегда старался быть  справедливым, тесно сотрудничал с людьми: умел выслушать, проникнуть в душу, успокоить, вселить надежду и уверенность.
Времена меняются, а участковый уполномоченный – по-прежнему незаменимая фигура. Мне кажется, что это очень мужественная профессия. Здесь нужны сила, выносливость, знания. Чтобы работа участкового была успешной, он должен быть постоянно рядом с гражданами. 
 Я сердечно поздравляю своего деда Себекина Виктора Сергеевича с Днем работников милиции и хочу пожелать ему оставаться таким же мужественным, добропорядочным, нужным людям.
Себекина Варвара, ученица 2 класса МКОУ «Средняя школа №10»
 с. Заречный
 
Руководитель: Харламова Лариса Петровна
 

Вопрос-ответ:

Где можно узнать о путевках в детские оздоровительные учреждения на лето?

Вы можете узнать об этом, обратившись в отдел образования администрации муниципального района.

другие вопросы

Анонсы

18 ноября 14.00 Галерея искусств

Клуб путешественников

23 ноября в 18.00 Музыкальная школа

Посвящение в юные музыканты

Поздравления

День полиции

Читать поздравление