Город Людиново и Людиновский район

249400, Калужская область, г.Людиново ул.Ленина д.20

Новости

Поделиться ссылкой:
 

Людиновская городская прокуратура. Разъяснение законодательства

Поделиться ссылкой:

13 мая 2015 года

Принудительная продажа объекта незавершенного строительства

Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» часть первая Гражданского кодекса РФ дополнена статьёй 239.1, предусматривающей последствия прекращения заключенного по результатам аукциона договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Названные последствия касаются арендаторов, осуществляющих строительство на таких земельных участках.

Так, бывший арендодатель (орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности) вправе обратиться в суд с требованием о принудительной продаже с публичных торгов объекта незавершенного строительства, расположенного на участке.

Начальная цена объекта определяется исходя из его рыночной стоимости.

Если публичные торги по продаже объекта незавершенного строительства признаны несостоявшимися, такой объект может быть приобретен в государственную или муниципальную собственность по начальной цене этого объекта в течение двух месяцев со дня признания торгов несостоявшимися.

Средства, вырученные от продажи объекта незавершенного строительства с публичных торгов либо приобретения такого объекта в государственную или муниципальную собственность, выплачиваются бывшему собственнику объекта за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов.

Данные правила не применяются в отношении заключенных до 1 марта 2015 г. договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Т С Ж   или   Т С Н

Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» введена новая организационно-правовая форма юридического лица - товарищество собственников недвижимости (ТСН).

Так, с 1 сентября 2014 года товарищество собственников жилья (ТСЖ) в соответствии с Законом № 99-ФЗ является видом юридического лица, создаваемым в организационно-правовой форме ТСН.

В соответствии с ч. 6 ст. 50 Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям по осуществлению некоммерческими организациями своей основной деятельности, а также к другим отношениям с их участием, не относящимся к предмету гражданского законодательства, правила ГК РФ не применяются, если законом или уставом некоммерческой организации не предусмотрено иное. Согласно ч. 2 ст. 291 ГК РФ ТСЖ – это некоммерческая организация, создаваемая и действующая в соответствии с законом о товариществах собственников жилья.

В настоящее время создание и осуществление деятельности ТСЖ регулируются, прежде всего, в соответствии с нормами Жилищного кодекса Российской Федерации.

В силу ч. 10 ст. 3 Закона  № 99-ФЗ перерегистрация ТСЖ в ТСН не требуется.

Частью 7 статьи 3 Закона № 99-ФЗ установлено, что учредительные документы, а также наименования ТСЖ, созданных до дня вступления в силу указанного закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Закона № 99-ФЗ) при первом изменении учредительных документов таких ТСЖ. Изменение наименования ТСЖ  в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Закона № 99-ФЗ) не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких ТСЖ до приведения их в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Закона № 99-ФЗ) действуют в части, не противоречащей указанным нормам.

Помощник Людиновского городского прокурора юрист 3 класса    Е.М. Белова

 

 

Вопрос-ответ:

Где можно узнать о путевках в детские оздоровительные учреждения на лето?

Вы можете узнать об этом, обратившись в отдел образования администрации муниципального района.

другие вопросы

Анонсы

18 ноября 14.00 Галерея искусств

Клуб путешественников

23 ноября в 18.00 Музыкальная школа

Посвящение в юные музыканты

Поздравления

День полиции

Читать поздравление