Город Людиново и Людиновский район

249400, Калужская область, г.Людиново ул.Ленина д.20

Новости

Поделиться ссылкой:
 

Дорога, дорога, ты видела много...

Поделиться ссылкой:

14 июля 2017 года

Дорога, дорога, ты видела много...

Депутатский контроль провёл очередной рейд по дорогам города Состояние автомобильных дорог частенько становится причиной недовольства населения и, как правило, является головной болью властей, ведь средств на ремонт и строительство дорог в бюджетах катастрофически не хватает. К существующей финансовой проблеме добавляются и другие: в рамках существующего Российского законодательства на торги по дорожным работам порой выставляются организации, не имеющие квалифицированных специалистов, качественных материалов, техники и, что самое главное, профессионального опыта в дорожном строительстве. Поэтому многие дороги, построенные такими горе-подрядчиками, не доживают и до окончания гарантийного срока.

Со своих и спрос строже!

Именно поэтому уже который год в Людинове депутаты всех уровней и общественность следят за качеством ремонта и содержанием муниципальных дорог. В этом году тендер на ремонт дорог выиграла людиновская организация МУП "Жилищно-коммунальный сервис" (директор М.А. Тарасевич), а со своих, как говорится, и спрос строже.

По традиции свою работу депутатская комиссия начала в малом зале администрации, обсудив вопросы, обозначенные в предыдущем рейде. Это - нанесение разметки пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений и установка пешеходных ограждений, подготовка информации о состоянии дороги по улице 3 -Интернационала, а также рассмотрение возможности устранения подтопления ливневыми водами территории в районе перекрестка ул. Фокина - ул. Энгельса и детского сада №12.

Заместитель главы администрации Евгений Шаров доложил депутатской комиссии о проведённой по этим вопросам работе. По словам Евгения Ивановича, в рамках заключённого на ямочный ремонт муниципальных дорог контракта с МУП "Жилищно-коммунальный сервис" работа продолжается и сегодня. В первую очередь были устранены замечания, которые сделала ГИБДД, затем начался ремонт, охвативший практически все улицы города. Дорожники до начала работы асфальтовых заводов использовали рециклер, специально приобретенный предприятием и позволяющий производить ямочный ремонт в небольших объемах. Решить глобальные дорожные проблемы ему не под силу, но устранить аварийные ситуации он способен. В мае стал поступать асфальт из Кирова и Дятькова, и работа активизировалась.

Что касается дорожной разметки, то пешеходная разметка предварительно нанесена, а как позволит погода - начнётся работа по линейной разметке. По крайней мере, Евгений Шаров заверил, что в июле она будет закончена. Желто-белая разметка будет нанесена в канун нового учебного года возле всех учебных заведений.

Леерные ограждения, о которых шла речь выше, установлены возле школы №3, №5, и №6. Посмотреть на них также было в планах народных избранников.

Говорили на комиссии и о наболевшей проблеме водоотведения. Она остро стоит в детском саду №12, где заливает практически всю территорию. Здесь предстоит большая работа по отсечению воды с дороги и обеспечению водоотведения на территории самого детского садика. Такие же работы будут осуществлены и на территории детского сада №5.

В районе перекрестка ул. Фокина - ул. Энгельса планируется обустроить пешеход шириной 2 метра и значительно выше проезжей части дороги; что- то вроде "лежачего полицейского".

Затронули на заседании тему областных дорог. С удовлетворением отметили, что встреча главы администрации Даниила Аганичева с А. Г. Дегамяном, руководителем подрядной организации "ТрансСнабСтрой (Калуга), выигравшей тендер на строительство нашего участка дороги, дала свои плоды. И участок дороги от границы Жиздринского района до Людинова начнет строиться на этой неделе. Дорожная техника в район уже прибыла. На Жиздринском участке выполнены работы по устройству выравнивающего слоя из "чёрного щебня" и верхнего слоя покрытия из ЩМА, подрядчику предстоит нанести третий слой асфальта. Срок сдачи дороги - 4 квартал 2017 года.

Надо сказать, что по инициативе местной администрации объеёмы работ по строительству Людиновского участка дороги расширен. Планируется ремонт дорог по улицам: Индустриальной, Куйбышева, Щербакова. Денежные средства на эти работы министерство дорожного транспорта Калужской области выделило.

Глава района Любовь Гончарова напомнила депутатам о том, что недавно в Людинове проходило выездное совещание комитета по аграрной политике Законодательного собрания Калужской области, на котором генеральный директор ООО "Зелеёные линии-Калуга" Олег Реминный просил депутатов обратить внимание на плохое состояние дороги Людиново-Игнатовка, что кроме неудобств для местных жителей и приезжих, отрицательно сказывается на производстве.

Людиновцы просили председателя комитета Наталью Лошакову помочь в этом вопросе, тем более, что дорога областная. Она пообещала, что в следующем году при работе над областным бюджетом будет настаивать своим комитетом, чтобы на эту дорогу были заложены средства. Любовь Васильевна предложила от имени людиновских депутатов, комитета по контролю за содержанием муниципальных дорог, главы сельского поселения "Деревня Игнатовка" написать письмо на имя депутата Законодательного Собрания Н. Лошаковой и напомнить о просьбе людиновцев. В этом же году, по словам представителя ДРСУ №6 Алексея Цуркова, на дороге Людиново -Игнатовка будет произведён ямочный ремонт.

- Вопросами технологии, конечно, должны заниматься специалисты, а наша задача - держать ситуацию под контролем, обсуждать все возникающие вопросы на депутатской комиссии, - говорит глава района Любовь Гончарова. - Ремонт и содержание дорог - это один из самых актуальных вопросов, который интересует население, и мы будем внимательно следить и за содержанием, и за ходом выполнения ремонтных работ.

Лучше раз увидеть…

Продолжилась работа членов комиссии на объектах. Они побывали на строящейся бетонной дороге к основной школе №12. Кстати, её по собственной инициативе решил обустроить предприниматель Николай Овчиннкин. Кроме бетонной дороги протяженностью 150 метров здесь оборудована парковка для машин, тротуар - 400 кв.м из брусчатки. Дорога была построена мастерами и строительным материалом компании "Ягуар". Стоимость социального проекта около 3 млн. рублей. Здесь также возникла проблема водоотведения, депутаты совместно с местной властью решили активно поучаствовать в решении этого вопроса. А Николаю Овчинкину сказать огромное спасибо за проделанную работу.

Заасфальтирован довольно большой участок дороги по улице III Интернационала. Сфрезирован слой старого асфальта в 4 см и положен новый - выравнивающий слой асфальта. Дорога от 10 до 12 метров шириной стала намного лучше. Правда, работы ещё не окончены, но уже есть ряд претензий. В частности - отсутствие бордюров на некоторых участках дороги, а также обустройство остановочных павильонов.

Депутаты остались довольны увиденным - леерными ограждениями возле средней школы №3 и основной школы №5. Они предназначены для безопасности детей и пешеходов. Теперь коллективу школы №5 можно подумать и о прилегающей территории.

- Мы сегодня воспользовались функцией депутатского контроля, чтобы посмотреть, насколько качественно ремонтируются дороги. Они должны быть выполнены так, чтобы от этого была реальная польза, - сказала Любовь Васильевна.

По итогам выездной проверки депутаты дали поручение представителям администрации - подсчитать сумму, необходимую для дальнейшего благоустройства отремонтированных улиц. В частности, установки бордюров. Народные избранники рассмотрят возможность дополнительно выделить её из местного бюджета в 2018 году .

Валентина ПРОНИНА

Вопрос-ответ:

Где можно узнать о путевках в детские оздоровительные учреждения на лето?

Вы можете узнать об этом, обратившись в отдел образования администрации муниципального района.

другие вопросы

Анонсы

18 ноября 14.00 Галерея искусств

Клуб путешественников

23 ноября в 18.00 Музыкальная школа

Посвящение в юные музыканты

Поздравления

День полиции

Читать поздравление